Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
[Регистрация · Вход]
Страницы: « 1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 39 40 »
Показано 271-280 из 397 сообщений
127. Елена Город: Симферополь 25 Февраля 2010, 20:14
Здравствуйте,объясните мне пожалуйста, как правильно оплачиваются праздничные дни. Работаю по текущему графику, у всех в январе было 18 рабочих дней, а нам поставили 26, и никто не может этого объяснить, хотя мы все на окладе.
Ответ: Согласно ст. 112 Трудового кодекса нерабочими праздничными днями в РФ являются (в том числе): 1,2,3,4,5 января - новогодние каникулы, 7 января - Рождество.
Выходные дни устанавливаются в зависимости от графика работы. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.
В организациях, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации. В этом случае воскресенье может и не являться выходным днем.
Статья 153 ТК устанавливает два вида компенсации работы в выходные и нерабочие праздничные дни - повышенную оплату и предоставление другого дня отдыха. Право выбора вида компенсации принадлежит работнику. Поскольку привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни возможно только с письменного согласия работника, целесообразно в нем же определять и вид компенсации. При отсутствии письменного заявления работника о предоставлении ему в качестве компенсации за работу в выходные или нерабочие праздничные дни другого дня отдыха производится оплата в повышенном размере.
При выборе работником повышенной оплаты она производится не менее чем в двойном размере. Порядок определения размера оплаты за-висит от системы оплаты труда:
- при сдельной системе оплаты применяются сдельные расценки, увеличенные не менее чем в два раза;
- при повременной системе оплаты с использованием часовых или дневных тарифных ставок соответствующие ставки увеличиваются не менее чем в два раза;
- при повременной системе оплаты труда с использованием месячных окладов, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, к должностному окладу устанавливается доплата в размере не менее часовой или дневной тарифной ставки;
- при повременной системе оплаты труда с использованием месячных окладов, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась сверх месячной нормы рабочего времени, к должностному окладу устанавливается доплата в размере не менее двойной часовой или дневной тарифной ставки.
Конкретный размер оплаты за работу в выходные или нерабочие праздничные дни устанавливается в соответствии со ст. 149 ТК в коллективном договоре или в трудовом договоре. Если в договорном порядке такой размер не установлен, оплату следует производить в соответствии со ст. 153 ТК в двойном размере.
В любом случае повышенной оплате подлежат только часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день.
При выборе работником компенсации в виде предоставления другого дня отдыха время использования этого дня должно быть согласовано с работодателем. Использование другого дня отдыха без согласования с работодателем следует рассматривать как нарушение работником трудовой дисциплины.
Поскольку работа в выходной или нерабочий праздничный день лишает работника возможности использовать эти дни для отдыха, за каждый день такой работы, независимо от количества фактически отработанных часов, следует предоставлять целый дополнительный день отдыха. Оплате дополнительный день отдыха не подлежит.

126. михаил Город: Симферополь 24 Февраля 2010, 08:59
У нас 3х ком.квартира, приватизированная, их двух больших комнат и 1 маленькой. 90% - мать собственник, 10% - мои сын.Ранее я занимал 1 большую комнату, уехал работать на 2 мес. Мать с сожителем сделали ремонт и заняли 2 большие комнаты, переместив меня в маленькую. Имею я право самовольно т.к. мать не согласна переехать в 1 большую комнату, освободив маленькую. И какое решение может быть если обратиться к мировому судье.
Ответ: В соответствии с ч.1 ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Ч. 2 ст. 31 ЖК РФ предусматривает, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Таким образом, если Вам принадлежит 10% от общей собственности на квартиру, а порядок и условия пользования жилым помещением (квартирой) не определен, то Вы вправе занять любую из трех комнат.
Согласно ч. 3. ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.
Следовательно, если между собственниками жилого помещения возникли разногласия по поводу проживания в нем, то Вы вправе обратиться в суд. Решением суда будет определен порядок пользования жилым помещением (квартирой) и какую комнату сможете занять Вы.

125. Татьяна Город: Симферополь 22 Февраля 2010, 14:50
Работаю в дошкольном детском доме, оклад 4165 руб., плюс 40% за детский дом. Из-за маленькой зарплаты приходится подрабатывать, но за подработку проценты не платят. Объясните мне пожалуйста правильно ли поступает наше руководство, ведь подрабатываю я в этом же детском доме, все с этими больными детьми.
С уважением к вам Татьяна.
Ответ: Согласно ст. 60.1. ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Статьей 135 ТК РФ установлено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В соответствии со ст. 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.
Следовательно, если между Вами и Вашим работодателем заключен дополнительный трудовой договор на работу по совместительству и в нем определены условия оплаты труда, то работодатель обязан оплачивать Ваш труд согласно условиям этого договора. Если же договор не заключен или в нем отсутствуют условия дополнительного премирования, то действия Вашего работодателя законны.

124. Иван Город: Симферополь 20 Февраля 2010, 09:08
Я приобрел автомобиль по генеральной доверенности, попал в ДТП, являюсь потерпевшим, обратился в СК с заявлением, СК не платит готовлю иск в суд, кто в данном случае будет выступать истцом я или собственник, а так же кто должен заключить договор на оказание юр. услуг дабы в последствии они были взысканы с СК и небыло отказа?
Ответ: В соответствии со ст. 931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.
Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования. Если это лицо в договоре не названо, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя.
Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен.
В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.
Таким образом, Вы сами можете выступать в суде в качестве истца и заключить договор от своего имени на оказание юридических услуг.

123. Светлана Город: Симферополь 19 Февраля 2010, 14:32
Здравствуйте! С сентября 2009 года по сегодняшний день есть задолженность по зарплате (кроме того компенсация за отпуск за два года). Предприятие является частным (пять учредителей). С января месяца не могу попасть на свое рабочее место, так как предприятие в долгах и учредители начали распродавать имущество предприятия. Меня просят уволится по собственному желанию без погашения долгов. Мне говорят что всю ответственность несёт директор и если я подам в суд на погашение зарплаты мне ничего не выплатят так как директор забросил все дела. Что мне делать? Кто должен выплатить мне долги: учредители или директор?
Ответ: Согласно ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.
В соответствии с п.3 ст. 56 ГК РФ учредители (участники) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица.
Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

122. Надежда Город: Симферополь 19 Февраля 2010, 11:08
Подскажите, пожалуйста, где можно провести независимую экспертизу бытовой техники - DVD? И если можно - каковы сроки и стоимость проведения экспертизы?
Ответ: Экспертизу можно провести в нашей организации. Стоимость экспертизы DVD-проигрывателя составит 2000 рублей. Срок – 10 рабочих дней.
Также по поводу экспертизы Вы можете обратиться в сервисный центр по обслуживанию подобной техники, который не имеет договорных отношений с торгующей организацией. Экспертиза в данном случае будет также платной.

121. Евгений (joe50) 18 Февраля 2010, 03:44
Здравствуйте. У меня следующий вопрос. Я проживаю и прописан в Эстонии и являюсь обладателем так называемого паспорта иностранца. То есть я не являюсь гражданином никакой страны. У меня лишь постоянная прописка в Эстонии. 5 лет назад я получил наследство от бабушки часть дома в Иваново (другой половиной дома владеют мои родственники). В том же месяце я был у юриста, который занимается делами по этому району. Он сказал, хорошо, что я объявился и теперь не будет споров по поводу наследства. Сказал что теперь я мог бы собрать все необходимые документы в Эстонии (свидетельство о браке родителей, свидетельство о рождении, и т.д.). Я уехал в Эстонию и с тех пор у меня не получалось заняться этим делом вплотную да и приехать в Россию. Я хотел бы узнать о моем положении на данный момент. Как изменилось законодательство и отношения с Эстонией. Насколько это будет трудно и какие документы нужно собрать теперь?
Ответ: Добрый день. Вам необходимо подготовить документы, подтверждающие Ваше родство с умершим. Действовать придется через суд, поскольку шестимесячный срок для принятия наследства истек. Здесь два варианта: подавать исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследство по закону или исковое заявление об установлении факта принятия наследства. Все это возможно сделать по доверенности.

120. Евгений Город: Симферополь 16 Февраля 2010, 11:03
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У меня была гражданская жена, за совместное проживание (8 лет) Мы приобрели дом. Часть денег занимали, часть брали кредит в банке. Дом приватизировали и оформили на супругу. У нас есть маленькая дочь. Оформлена под моей фамилией. Сейчас жена ушла к другому человеку. И просит меня освободить дом. Есть ли шанс на что то надеется? Всё что я строил и делал в доме всё теперь принадлежит ей. Как быть теперь мне? Спасибо.
Ответ: В настоящее время судебная практика по подобным делам исходит из следующих принципов:
1. Сам факт сожительства правовых последствий не порождает.
2. Ведение общего хозяйства также не порождает правовых последствий, однако такие отношения по своей сущности очень похожи на семейные отношения.
3. Факты сожительства и ведения общего хозяйства указывают на то, что лица, проживавшие в гражданском браке, не разделяли имущество и считали его общим.
4. Наличие указанных обстоятельств позволяет сделать вывод о том, что к имуществу, нажитому во время "гражданского брака" можно применять нормы, касающиеся общей долевой собственности.
5. При разделении имущества должно быть определена доля каждого лица. Поскольку в таких случаях почти невозможно установить, кто и какие суммы вкладывал в приобретение общего имущества, суды применяют часть 1 статьи 245 ГК РФ, согласно которой если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
Таким образом, если нам необходимо в судебном порядке разделить имущество, нажитое во время «гражданского брака», необходимо составить исковое заявление, в котором:
1. Изложить все фактические обстоятельства. Нужно очень подробно описать все факты покупки дорогих вещей, недвижимости.
2. Указать, какими документами вы можете подтвердить факты приобретения имущества.
3. Указать свидетелей (друзья, знакомые, родственники), которые могут подтвердить факт совместного проживания, ведения общего хозяйства, совершения крупных покупок.
4. Указать на какое имущество вы претендуете и его стоимость. Цена должна подтверждаться документально.
5. Обязательно указать, что считаете спорное имущество общим, поскольку оно приобреталось на деньги обоих сожителей для совместного использования.

119. Надежда Адольфовна Город: Симферополь 12 Февраля 2010, 11:22
Где можно найти образец искового заявления о защите прав потребителей мировому судье? Для самостоятельного заполнения?

118. Ксения Город: Симферополь 11 Февраля 2010, 11:23
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, куда подавать жалобу на бездействие судебных приставов, в районный суд или мировому судье?
Ответ: Жалоба подается в районный суд. Порядок обжалования действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя описан в ст.441 ГПК РФ. Она гласит:
1. Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).
2. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.
3. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей.
4. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован в порядке, предусмотренном настоящей статьей.