Главная » 2010 » декабря » 23 » Отпуска и страховые взносы
12:58
Отпуска и страховые взносы
С 1 января 2010 г. работодатели согласно ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" признаются плательщиками страховых взносов.

В связи с этим в статье рассмотрим предоставляемые виды отпусков, а также выясним, начисляются ли на суммы выплачиваемых отпускных страховые взносы.

Отпуском, согласно ст. ст. 106, 107 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), признается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Порядок предоставления и виды отпусков установлены гл. 19 "Отпуска", 26 "Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением" и 41 "Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями" ТК РФ.

В соответствии с этими главами предусмотрены следующие виды отпусков:

- ежегодный оплачиваемый (основной и дополнительный);

- учебный отпуск;

- отпуск по беременности и родам;

- отпуск по уходу за ребенком;

- отпуск работникам, усыновившим ребенка;

- отпуск без сохранения заработной платы.

Ежегодный оплачиваемый отпуск на основании ст. 114 ТК РФ предоставляется работнику с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Данный отпуск подразделяется на основной и дополнительный.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Для отдельных категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами устанавливается удлиненный основной оплачиваемый отпуск. Например, согласно ст. 267 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам:

- занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ);

- имеющим особый характер работы (ст. 118 ТК РФ);

- с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ);

- работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 321 ТК РФ, ст. 14 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях");

- в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Отметим, что работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами. При этом порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Учебный отпуск предоставляется работникам, как обучающимся, так и поступающим в образовательные учреждения (ст. ст. 173 - 176 ТК РФ). Причем в зависимости от цели предоставления отпуска учебный отпуск может быть с сохранением среднего заработка, так и без сохранения.

Отпуск с сохранением среднего заработка предоставляется работникам при выполнении следующих условий:

- образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию, независимо от его организационно-правовой формы по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения. Заметим, что если работник совмещает работу с обучением в образовательном учреждении без государственной аккредитации, то условия предоставления учебного отпуска должны быть предусмотрены в коллективном или в трудовом договоре;

- работник успешно обучается в образовательном учреждении;

- образование соответствующего уровня работник получает впервые. Отметим, что если работник направляется на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме, то оплачиваемый отпуск может предоставляться работнику, уже имеющему профессиональное образование соответствующего уровня.

Если работник совмещает работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, то учебный отпуск предоставляется по его выбору только в связи с обучением в одном из этих образовательных учреждений.

Необходимо отметить, что учебный отпуск по соглашению между работодателем и работником может присоединяться к ежегодному оплачиваемому отпуску.

Отпуск по беременности и родам согласно ст. 255 ТК РФ предоставляется женщине по письменному заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности. Продолжительность такого отпуска составляет 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов. Отпуск исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. За время нахождения работницы в отпуске по беременности и родам ей выплачивают пособие по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, в соответствии со ст. 256 ТК РФ, предоставляется женщине на основании ее заявления. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуск по уходу за ребенком также может быть предоставлен отцу ребенка, бабушке, деду, другим родственникам или опекуну, фактически осуществляющим уход за ребенком. Причем они могут использовать данный отпуск полностью или по частям.

Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком женщина или вышеперечисленные лица могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуск работникам, усыновившим ребенка, предоставляется на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения (ст. 257 ТК РФ).


Вместо указанного отпуска женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию может быть предоставлен отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.


Также по желанию работника, усыновившего ребенка (детей), предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет.

В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.

Порядок предоставления указанных отпусков, обеспечивающий сохранение тайны усыновления, устанавливается Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. N 719 "Об утверждении Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка".

Отпуск без сохранения заработной платы на основании ст. 128 ТК РФ может быть предоставлен работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Для этого работник должен обратиться с письменным заявлением к работодателю и по соглашению сторон (между работником и работодателем) установить продолжительность отпуска. Заметим, что в некоторых случаях предоставления работнику указанного отпуска на основании письменного заявления работника является обязанностью работодателя.

На время отпуска без сохранения заработной платы за работником сохраняется место работы.

Отметим, что данный отпуск отличается от других видов отпусков тем, что он предоставляется без сохранения заработной платы.

Для того чтобы работнику был предоставлен любой из вышеперечисленных отпусков, необходимо оформить следующие документы:

- заявление работника;

- приказ о предоставлении отпуска (форма N Т-6 или N Т-6а);

- записка-расчет о предоставлении отпусков работнику (форма N Т-60).

При этом если это ежегодный оплачиваемый отпуск, то необходим график отпусков (форма N Т-7).

Указанные формы утверждены Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 5 января 2004 г. N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

Если оформляется учебный отпуск, то основанием для его предоставления является справка-вызов, форма которой утверждена:

- для студентов высших учебных заведений - Приказом Минобразования России от 13 мая 2003 г. N 2057 "Об утверждении форм справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию";

- для студентов учебных заведений среднего профобразования - Приказом Минобразования России от 17 декабря 2002 г. N 4426 "Об утверждении форм справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного оплачиваемого отпуска и других льгот, связанных с обучением в среднем специальном учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию".

При оформлении отпуска по беременности и родам необходим листок нетрудоспособности, выданный по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 16 марта 2007 г. N 172 "Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности".

Для оформления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, кроме названных выше документов (заявление работника, приказ о предоставлении отпуска, записка-расчет о предоставлении отпусков работнику), работнику необходимо представить копию свидетельства о рождении ребенка.

При начислении работнику отпускных работодатель должен знать, облагаются ли данные суммы страховыми взносами.

Отметим, что отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов, регулируются Федеральным законом N 212-ФЗ. Причем регулирует указанный Федеральный закон отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов, в:

- Пенсионный фонд Российской Федерации - на обязательное пенсионное страхование;

- Фонд социального страхования Российской Федерации - на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования - на обязательное медицинское страхование.

Согласно ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу физических лиц (граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства):

- по трудовым договорам;

- гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой, не выплачивающим вознаграждений другим физическим лицам);

- по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.


Также объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Базой для начисления страховых взносов в соответствии со ст. 8 Федерального закона N 212-ФЗ является сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных для объекта обложения, начисленных за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, освобождаемых ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ от уплаты страховых взносов. Отметим, что расчетным периодом, в силу ст. 10 Федерального закона N 212-ФЗ, считается календарный год.

На основании п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Таким образом, отпускные, выплачиваемые в виде государственных пособий во время отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком не подлежат обложению страховыми взносами, если они выплачены в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления. Иначе говоря, если данные пособия назначены, рассчитаны и выплачены в порядке, размере и на условиях, установленных соответствующими законами (решениями), то они не облагаются страховыми взносами.

Вместе с тем суммы отпускных, выплаченных по ежегодным оплачиваемым отпускам (основным и (или) дополнительным), а также учебным оплачиваемым отпускам, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Причем, в соответствии с ч. 1 ст. 11 Федерального закона N 212-ФЗ, дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения). Следовательно, объект обложения страховыми взносами возникает в момент начисления отпускных и перечислить их необходимо не позднее 15-го числа следующего месяца (ч. 5 ст. 15 Федерального закона N 212-ФЗ).
Категория: Оптимизация страховых взносов | Просмотров: 1022 | Добавил: ekb | Теги: Оптимизация страховых взносов, Страховые взносы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]