Главная » 2012 » января » 30 » МЕДИАЦИЯ: РОССИЙСКИЙ ВАРИАНТ
19:53
МЕДИАЦИЯ: РОССИЙСКИЙ ВАРИАНТ

МЕДИАЦИЯ: РОССИЙСКИЙ ВАРИАНТ


Е. ШЕСТАКОВА

Екатерина Шестакова, юрист, г. Москва.

В Германии, США и других странах стороны нередко привлекают медиаторов для решения споров во внесудебном порядке. В нашей стране медиаторы как третьи лица, призванные урегулировать конфликт, появились недавно. Рассмотрим правовой статус медиатора в России и процедуру его привлечения.

Правовой статус медиатора

Правовое закрепление процедура медиации получила благодаря Федеральному закону от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", который вступил в силу с 1 января 2011 года.
Согласно ст. 9 данного Закона стороны вправе воспользоваться услугами как одного, так и нескольких медиаторов. Осуществлять процедуру медиации могут как профессиональные, так и непрофессиональные медиаторы (лица, достигшие 18 лет).
Рекомендуем обращаться именно к профессиональным медиаторам, имеющим юридическое образование и прошедшим переподготовку и повышение квалификации по данной специальности. В частности, в 2011 году были разработаны специальные программы подготовки медиаторов (утв. Приказом Минобрнауки РФ от 14.02.2011 N 187).
Медиатор может состоять или не состоять в СРО, поскольку требование о саморегулировании медиаторской деятельности не является обязательным.
Обратите внимание, несмотря на то, что медиатор может получать вознаграждение, его деятельность не является предпринимательской.
Медиаторами не могут быть госслужащие, лица, занимающие государственные должности в субъектах РФ и должности муниципальной службы. Кроме того, медиатор не должен:
- быть представителем стороны;
- оказывать какой-либо стороне юридические консультации;
- быть заинтересованным лицом;
- делать публичные заявления по существу спора.
Считаем, что по данному вопросу имеется недоработка законодательства. Дело в том, что, работая за вознаграждение, прямо или косвенно медиатор в любом случае представляет интересы одной из сторон и вольно или невольно оказывает юридические консультации.

Рекомендации по выбору медиатора

В целом рекомендации по выбору медиатора следующие:
1. Выбирайте профессионального медиатора с большим опытом работы.
2. Выбирайте не организацию медиаторов, а конкретного медиатора.
3. Медиатор должен иметь специальные знания в области медиации, юриспруденции, экономики и бухгалтерии; лучше, если данные знания будут подкреплены соответствующими документами об окончании высшего учебного заведения и прохождении переподготовки по курсу медиаторов в объеме 120 академических часов.
4. Поинтересуйтесь, сколько успешных соглашений подписал конкретный медиатор.
5. Медиатор может не состоять в СРО, так как это необязательно.
6. Страхование рисков и ответственности медиатора нелишне, однако сейчас это законодательством не предусмотрено и поэтому будет лишь дополнительным бонусом.

Порядок осуществления процедуры

Согласно Закону N 193-ФЗ, привлекая медиатора, можно урегулировать споры, возникающие из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также возникающие из трудовых и семейных правоотношений. Процедура медиации применяется в процессе рассмотрения дела в суде или третейском суде. В случае принятия сторонами решения о применении процедуры медиации рассмотрение дела в суде или третейском суде откладывается.
Компания выбирает медиатора самостоятельно, отправив соответствующий запрос в организацию, занимающуюся процедурой медиации. Для осуществления процедуры медиации необходимо подписать с медиатором соглашение о проведении процедуры медиации (ст. 11 Закона N 193-ФЗ).
Существенными условиями соглашения являются следующие (ст. 8 Закона N 193-ФЗ):
1) о предмете спора;
2) о медиаторе, медиаторах или об организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации;
3) о порядке проведения процедуры медиации;
4) об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;
5) о сроках проведения процедуры медиации.
Определение срока медиации является существенным моментом, поскольку на основании законодательства медиатор и стороны должны принимать все меры для того, чтобы указанная процедура была прекращена не более чем за 60 дней (ст. 13 Закона N 193-ФЗ). Но этот срок может быть продлен по соглашению сторон.
В соглашении могут быть предусмотрены следующие моменты:
- платно или бесплатно оказываются услуги;
- обстоятельства возникшего спора;
- пожелания сторон;
- необходимость скорейшего урегулирования спора (ст. 11 Закона N 193-ФЗ).
При осуществлении процедуры медиации должна соблюдаться конфиденциальность (ст. 5 Закона N 193-ФЗ), однако целесообразно прописать в соглашении, какие конкретно сведения являются конфиденциальными.
Если достигнуто соглашение, то оно оформляется в виде медиативного соглашения. Если дело было передано в суд, то такое соглашение утверждается судом в качестве мирового соглашения.
Процедура медиации прекращается: (ст. 14 Закона N 193-ФЗ):
1) в связи с заключением сторонами медиативного соглашения - со дня подписания соглашения;
2) в связи с заключением соглашения сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям - со дня подписания соглашения;
3) по заявлению медиатора в письменной форме, направленному сторонам после консультаций с ними по поводу прекращения процедуры медиации ввиду нецелесообразности ее дальнейшего проведения, - в день направления данного заявления;
4) по заявлению в письменной форме одной, нескольких или всех сторон, направленному медиатору, об отказе от продолжения процедуры медиации - со дня получения медиатором данного заявления;
5) по истечении срока проведения процедуры медиации - со дня его истечения.

Мировой и российский опыт

Сегодня в США с помощью процедур внесудебного урегулирования споров разрешается до 80% конфликтов, причем из всех мировых решений 30% дает арбитраж (по-нашему - третейское разбирательство), а 70% - медиация <1>. В Европе с 2004 года существует Европейский кодекс медиаторов, которым определяются основные принципы работы медиаторов.
--------------------------------
<1> Паринский А.И., Яковлева К.А. Что такое медиация и кто такие медиаторы? // Арбитражный управляющий. 2010. N 5. С. 17.

В зарубежных странах процедура медиации получила развитие благодаря следующим преимуществам:
- экономия времени и денег, так как услуги адвокатов стоят дороже, чем услуги медиаторов;
- отсутствие коррупции;
- добровольное исполнение решения сторонами.
С одной стороны, в России процедура медиации нужна, когда спор несложный, может быть решен в кратчайшие сроки и стороны не хотят связываться с бумажной волокитой.
Для государства цели медиации очевидны: во-первых, необходимо снять с бюджета систему разрешения социальных конфликтов (как правило, малозначительных, а то и вовсе надуманных); во-вторых, пора лишить коррумпированные органы определенной доли финансовой подпитки; в-третьих, по возможности "гармонизировать социальные отношения, содействовать развитию партнерских отношений и формированию этики делового оборота" <2>.
--------------------------------
<2> Аверина О., Захаров В. Медиатор нас рассудит [Интервью с Н.А. Колоколовым] // ЭЖ-Юрист. 2010. N 32. С. 8.

С другой стороны, медиаторы могут не прижиться на российской почве в связи с тем, что:
- судебные инстанции могут решить спор на 100% в пользу одной или другой стороны, а медиация не предполагает обязательственных процедур для сторон;
- процедура медиации не применяется в гражданских, трудовых, семейных отношениях, если результаты урегулирования спора могут затронуть интересы третьих лиц, например при банкротстве.
- процедура не применима в тех случаях, когда юрлица спорят с государственными органами, например налоговой или антимонопольной службой;
Кроме того, применительно к российской действительности нельзя сказать, что услуги медиаторов дешевле услуг адвокатов. Что касается статуса медиаторов, то в законодательстве он дан довольно-таки размыто: медиатор может быть как профессиональным, так и непрофессиональным, состоять или не состоять в СРО. Формально медиатором может считаться и адвокат, однако, с точки зрения закона, адвокат не подпадает в число медиаторов, так как его деятельность связана с консультированием и юридической помощью одной из сторон.
Подводя итог, подчеркнем, что Закон N 193-ФЗ необходим. Его преимуществом является четкое определение существенных и несущественных условий соглашения о медиации. Однако имеется ряд спорных моментов, например в части статуса медиатора и случаев невозможности его привлечения, поскольку они прямо не выделены. Конечно, законодательство о медиации еще будет изменяться, модифицироваться и дорабатываться, но считаем, что на данном этапе развития эта процедура не способна снять с бюджета нагрузку по разрешению конфликтов.



Категория: Медиация | Просмотров: 841 | Добавил: ekb
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]