18:03 Экспертиза колбасы: даже в «ГОСТовской» «Докторской» нашли сою! | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Колбаса, сделанная по ГОСТу, стоит дороже, а по ТУ - дешевлеЖир вместо мяса«АиФ» отправил на экспертизу в Испытательный центр Сергиево-Посадского филиала ФГУ «Менделеевский центр стандартизации, метрологии и сертификации» пять видов колбасы «Докторской» высшего сорта, которая относится к категории «варёная» и сделана по ГОСТу. Мы решили проверить, действительно ли колбаса в магазинах соответствует своему наименованию и жёстким требованиям нормативного документа (ГОСТа), по которому она сделана, если верить этикетке.Сначала эксперты оценили внешний вид, вкус, запах, консистенцию продукта - на первый взгляд все образцы показали достойный результат. Батоны колбасы были с сухой поверхностью, фарш на разрезе - приятного розового цвета, посторонних привкусов и запахов специалисты не заметили. Затем эксперты исследовали такие показатели качества, как массовая доля белка и жира. Чем больше в колбасе белка, тем лучше. Это говорит о том, что в продукте много мяса. По ГОСТу белка в «Докторской» колбасе не может быть меньше 13%. Больше всего белка было обнаружено в колбасе производителей «Востряково» и «Рамфуд» (см. таблицу). А вот торговая марка «Велком» явно на нас сэкономила - белка в колбасе оказалось только 10,8%. К тому же в ней очень много жира - 25,6% при допустимом максимуме не более 22%. Налицо несоблюдение ГОСТа по массовой доле жира и белка. Кроме того, в колбасе «Велком» был обнаружен каррагинан - вещество, которое выделяют из водорослей. Оно связывает и удерживает влагу, тем самым увеличивая вес продукта, придавая ему сочность. «Однако по ГОСТу в колбасе «Докторской» не должно быть ничего, кроме мяса говядины и свинины и ряда других сопутствующих пищевых добавок, - говорит Роман ГАЙДАШОВ, эксперт ОЗПП «Общественный контроль». - Каррагинан - вещество неопасное, но зато вредит кошельку покупателя. Если он есть в составе, производителю следует честно писать об этом на упаковке, ведь колбаса, сделанная по ГОСТу, стоит дороже, а по ТУ - дешевле». Ещё один производитель был уличён в применении недопустимой для ГОСТа добавки - растительного соевого белка, соевого изолята. Его обнаружили в колбасе торговой марки «Востряково». Растительный белок вместо мясного - удовольствие сомнительное, тем более что на упаковке производитель никак не отметил наличия сои. Слишком яркая?Не преминули эксперты проконтролировать и уровень добавленного красителя - нитрита натрия, ведь именно из-за него колбаса выглядит такой привлекательно розовой. Количество этого вещества оказалось в норме у всех производителей, но на фоне остальных больше всего нитрита натрия обнаружено в колбасе «Клинской», которая и выглядела ярче других.«При выборе колбасы обратите внимание на упаковку, - продолжает Р. Гайдашов. - Хорошо, если колбаса, кроме того что имеет собственную оболочку (натуральную белковую или сычуг либо искусственную полиамидную), помещена ещё в герметичную упаковку с газовой модифицированной средой. Так она дольше сохраняется при соблюдении температурного режима, который рекомендован производителем. Хранят колбасу варёную в обычных холодильных камерах (не в морозилках) при температуре от 0 до +6оС, не выше. Срок хранения в основном - 5-6 дней. При использовании непроницаемой полимерной оболочки, а также при упаковке в газовую модифицированную среду он может быть продлён до 15-45 суток». К счастью, сальмонелл, кишечных палочек и других бактерий в проверенной колбасе не нашли.
Автор: Юлия Гарматина
Опубликовано 13 июля 11 (0:05) Статья «Колбаска без мяска. Даже в «ГОСТовской» «Докторской» нашли сою!» из номера: АИФ №28 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Защита прав потребителей | Просмотров: 882 | Добавил: ekb |
Всего комментариев: 0 | |