Главная » 2009 » сентября » 16 » Документы для регистрации фирмы ООО
10:52
Документы для регистрации фирмы ООО
Главный документ, определяющий правила регистрации юридических лиц (ООО, ИП), — Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц» № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г. — вступил в силу с 1 июля 2002 г.

Именно он определяет порядок регистрации, реорганизации и ликвидации юридических лиц, какие необходимы документы, как их подавать, какая ответственность сторон.
При регистрации необходимо:

    * подготовить документы на регистрацию

а) заявление о государственной регистрации,
б) решение о создании предприятия, либо протокол общего собрания;
в) устав,
г) Договор об учреждении (если учредитель один, то учредительный договор не нужен),
д) документ об уплате государственной пошлины.

    * при необходимости открыть накопительный счет;
    * сдать документы на регистрацию;
    * получить документы о регистрации;
    * встать на учет в фонды: Пенсионный (ПФ), Социального страхования (ФСС), территориальный Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). В настоящий момент действует принцип «единого окна» и постановку на учет производит ИФНС при регистрации организации;
    * открыть расчетный счет предприятия;
    * известить налоговую инспекцию об открытии расчетного счета;
    * при необходимости — получить лицензию на ведение деятельности.

После принятия решения о регистрации вам понадобятся учредительные документы:

    * решение о создании ООО. Оно может называться протоколом № 1 собрания учредителей;
    * устав предприятия;
    * договор об учреждении. Данный договор понадобится, если учредителей более одного.

Если кроме вас присутствуют другие учредители, то к данной документации следует отнестись особенно внимательно. Перед тем как идти на регистрацию, вы должны определиться, как будут распределены доли  в уставном капитале. С учетом распределения долей будут считаться голоса при принятии решений, распределяться полученная прибыль, а при выходе из состава учредителей человек будет претендовать на соответствующую долю в имуществе организации либо на сумму денег. Вопрос очень серьезный. Решить его можно будет только один раз. В случае если вас потом что-то не устроит, решения, которое подойдет всем, найти уже не удастся. В вопросе распределения долей в уставном капитале должно быть полное согласие. Если его не будет и останутся недовольные — дело лучше не начинать. В конечном итоге недовольные все равно начнут требовать своего и предприятие развалится.
После принятия решения о распределении долей вы начинаете непосредственную работу с документами.

1. Решение о создании (протокол собрания № 1). Принимается решение о создании ООО, расписываются сумма уставного капитала, доли в уставном капитале.
Сумма уставного капитала. Для обществ с ограниченной ответственностью и закрытых акционерных обществ минимальная сумма уставного капитала составляет 100 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда), т.е. 10 000 рублей. Уставный капитал — законодательно закрепленная величина, ниже которой нельзя регистрировать предприятие. Уставный капитал может быть сформирован как за счет денег, так и путем внесения имущества. Если вы создаете реальное предприятие, то первое предпочтительнее. Деньги вам все равно понадобятся. С первого дня деятельности. При формировании уставного фонда деньгами вам необходимо будет открыть накопительный счет. Понадобится банк. Рекомендации по выбору банка содержатся ЗДЕСЬ.
При создании уставного фонда имуществом вы не вносите деньги, но получаете сразу бухгалтерскую работу по этому имуществу. Если стоимость имущества более 20 000 рублей, то необходимо проведение независимой оценки стоимости имущества.      Если стоимость менее 20 000 рублей, то составляется бухгалтерская справка о стоимости имущества.
С протоколом все.

2. Устав — основной документ ООО. В нем указывается, чем оно может заниматься, какие права и обязанности имеются у учредителей, условия их выхода, приема
новых учредителей, как избирают руководителя, на какой срок, его права и обязанности и прочее и прочее. Попытайтесь прочитать этот документ. Если удастся — с пристрастием. Подойдите к нему с той точки зрения, что вы будете делать, если все будет плохо (между учредителями) и либо вы, либо кто-нибудь другой решит выйти из состава учредителей. Как принудительно вывести из состава учредителей соучредителя. На каких условиях это произойдет, с чем выйдет и с чем кто останется. Как и на каких условиях вы будете вводить новых членов организации. Нужно все рассматривать именно с этой точки зрения, так как если все будет хорошо, то в устав вы особо заглядывать не будете, а если плохо, то все действия будут совершаться по нему и третьему документу — учредительному договору.

3. Договор об учреждении (с 01.07.2009г. не является учредительным документом) следует рассмотреть с тех же точек зрения, что и Устав. Заключается между лицами, создающими юридическую организацию. Он должен регулировать взаимоотношения учредителей, связанные с созданием общества.

Все решения и договоренности должны фиксироваться протоколами. Абсолютно все. Человек всегда помнит то, что ему нужно, и забывает остальное. Это нормальное свойство памяти. Протокол — документ, на основании его вы будете решать спорные вопросы. А они обязательно возникнут. Причем тогда, когда уже будет все хорошо, когда будет, что делить. Протоколы составляете на все официальные действия. Подписи всех присутствующих учредителей на этих документах обязательны.
Категория: Общая информация | Просмотров: 1753 | Добавил: ekb | Теги: регистрация ООО, создание фирмы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]