12:19 Опасности витаминного сезона | |
Нитраты, вернее их повышенная концентрация, – враги нашего здоровья, скрывающиеся в аппетитных овощах и фруктах , которые в изобилии заполняют прилавки летом и осенью. Чем же грозит их наличие, и как избавится от невидимой опасности, не лишая себя удовольствий фруктово-ягодного сезона? Нитраты Нитраты – соли азотной кислоты, которые необходимы для роста и развития растений. Нитраты являются естественным химическим элементом продуктов растительного происхождения. Применение нитратов в качестве минерального удобрения обеспечивает высокий урожай. Безопасное количество нитратов составляет 5 мг на 1 кг массы тела в сутки. Умеренное количество нитратов не наносит вред здоровью, быстро выводится из организма. Однако передозировка нитратов вызывает отравление и может привести к летальному исходу. Нитриты Нитриты – соли азотистой кислоты, восстановленные нитраты. Именно с нитритами связано токсическое воздействие нитратов на наш организм. Нитраты восстанавливаются до нитритов под воздействием микрофлоры желудочно-кишечного тракта и ферментов. Нитриты, вступая в реакцию с железом, затрудняют перенос кислорода к тканям и органам тела, в результате этого возникает удушье. Употребление повышенного количества нитратов в течении длительного времени приводит к кумулятивному эффекту – накоплению нитритов в организме. Это грозит аллергией, нарушением обмена веществ, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Особенно опасно постоянное превышение дозы нитратов для детей и людей пожилого возраста. Дети, получающие пищу с большим количеством нитратов, отстают в развитии от сверстников, часто болеют. Передозировка нитратов связана с употреблением в пищу овощей и фруктов, выращенных в условиях нарушения норм применения минеральных удобрений. Однако причиной накопления нитратов в растениях является не только неправильное использование удобрений. Существует около 40 причин превышения допустимой концентрации нитратов в растительной пище – влажность почвы, количество света, температурный режим и т.д. Нитраты проникают в наш организм 70% с овощами и фруктами 20% с водой 10% с молочными и мясными продуктами. Наиболее опасно превышение концентрации нитратов в воде, так как при этом увеличивается их скорость всасывания в кровь. Наибольшее количество нитратов содержится в зелени – укропе, петрушке, салате, зеленом луке, сельдерее; шпинате; пекинской капусте; бахчевых культурах – арбузах, дынях; корнеплодах – свекле, картофеле; белокочанной капусте; редисе. Наименьшее количество нитратов содержится в зеленом горошке; чесноке; помидорах; баклажанах; сладком перце. Нитраты накапливаются в кожуре; плодоножках; сердцевине корнеплодов; черешках; местах переходов корнеплодов в корни; кочерыжках. Как избежать передозировки нитратов. Покупайте овощи и фрукты в больших магазинах, где большая вероятность тщательной проверки продукции. Не покупайте продукты на стихийных рынках. Кулинарная обработка позволяет во много раз снизить содержание нитратов. Картофель теряет при варке до 80% нитратов, свекла – до 40%, морковь и капуста – до 70%. При варке большая часть нитратов переходит в овощной бульон. Поэтому при приготовлении супов рекомендуется сначала отварить овощи в течении 15 минут и вылить первый отвар. Тщательно очищайте овощи и фрукты, удаляйте места с высокой концентрацией нитратов, особенно при употреблении их в свежем виде. Длительное вымачивание позволяет избавиться от значительного количества нитратов, однако это обедняет витаминно-минеральный состав овощей. Капуста и корнеплоды, разрезанные на кусочки и вымоченные в течение часа, теряют около 30% нитратов. Свежепосоленные огурцы и квашенную капусту употребляйте в пищу только через 10-15 дней. Недозрелые овощи и фрукты содержат большее количество нитратов, чем полностью созревшие. Ранние сорта овощей содержат нитратов больше, чем поздние. Ярко окрашенные корнеплоды накапливают нитратов меньше, чем бледно окрашенные. Старайтесь избегать покупки овощей и фруктов, выращенных в теплицах. | |
Категория: Защита прав потребителей |
Просмотров: 1468 |
Добавил: ekb
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |