Главная » 2009 » июня » 24 » Общие рекомендации по оформлению официальных (юридически значимых) документов
22:58
Общие рекомендации по оформлению официальных (юридически значимых) документов
Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" определяет документированную информацию (документ) как зафиксированную на материальном носителе путем документирования информацию с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством РФ случаях ее материальный носитель.

Каким же критерием должен отвечать документ, чтобы иметь статус официального или юридически значимого? Рассмотрим несколько простых правил составления документов, знание и понимание которых, будет весьма полезно.

Первое правило - умение грамотно и правильно писать. Содержащиеся грамматические ошибки документы будут восприниматься адресатом как свидетельство общей некомпетентности автора. Не стоит забывать и о грамотном синтаксисе: умелое использование знаков препинания служит орудием при изложении доводов.

Язык составляемых документов должен быть достаточно богат, необходимо обладать достаточно обширным словарным запасом для того, чтобы выразить свою мысль точными и ясными словами. Помощь в этом случае окажет толковый словарь, к тому же словарь не только избавит от грамматических ошибок, но обогатит палитру доводов при анализе понятий и терминов, используемых в правовых нормах.

Составитель любого делового документа имеет целью не просто поставить в известность кого-либо о собственном мнении по данному вопросу - он, в первую очередь, стремиться убедить адресата в своей правоте. Для этого его позиция должна быть обоснованна или, по меньшей мере, возможна, тогда на первый план выходит уровень изложения этой позиции, качество документа.

Второе правило - простота и деловитость. Сложные фразы с деепричастными и причастными оборотами, с длинной цепью придаточных предложений не уместно для официальных бумаг. Общеизвестный путь развития - от сложного к простому, когда каждая фраза "звенит" от своей точности и верности. В документе должны излагаться только юридически значимые соображения.

Огромное внимание стоит уделить структурности документа. Неясное по развитию доводов изложение, наличие повторов и туманных рассуждений лишают текст конкретности и четкости. Изложение должно складываться из логически последовательных разделов, каждый из которых завершается четким выводом. При составлении жалобы на судебный акт или акт другого органа, необходимо начинать с краткого изложения существующих фактических обстоятельств дела, чтобы дать адресату представление о деле.

Деловой процессуальный документ должен быть выдержан в спокойном тоне, без эмоциональных всплесков. Любые (возмутительные, абсурдные) мотивы принятого судебного акта должны анализироваться доказательно, спокойно и рассудительным тоном. Жалобы, ходатайства, заявления и иные документы по манере изложения должны напоминать профессиональный инструмент, а не письмо другу.

Любой документ должен быть грамотно технически и юридически составлен в плане указания необходимых реквизитов. Необходима последовательная и логичная по содержанию форма изложения документа. Обычно, документы содержат несколько частей: вводную, описательную, мотивировочную, резолютивную и заключительную. Неграмотно, неквалифицированно составленные документы, имеющие существенные недостатки в содержании и оформлении, недостоверные данные, отсутствие реквизитов и другие небрежности, приводят к отрицательным юридическим последствиям. Вследствие таких дефектов документы могут быть признаны недействительными и не приняты по их назначению.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 2470 | Добавил: ekb | Теги: правила, юридический документ, деловая корреспонденция
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]