Главная » 2009 » июня » 18 » Самые распространенные заблуждения, связанные с оффшорными зонами
22:59
Самые распространенные заблуждения, связанные с оффшорными зонами
В настоящее время в России использование иностранных компаний в схемах работы получает все большее распространение. Сегодня часто можно встретить Кипрские компании, выступающие в качестве акционеров или являющиеся акционерами российских компаний. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные ошибки, связанные с использованием компаний-нерезидентов, которые мы привыкли называть просто- «оффшоры». В связи с возрастающим вниманием контролирующих органов и ужесточением политики государства по отношению к деятельности иностранных компаний, многие вещи, которые ранее «сходили с рук», сегодня могут стать фатальными и привести к серьезным последствиям. Поэтому следует учитывать самые распространенные ошибки, с которыми обычно сталкиваются при работе с оффшорами.

Ошибка № 1: путаница в терминологии – чем отличается «оффшор» от «оншора»?

Оффшор - это компания, которая ведёт свою коммерческую деятельность за пределами страны, на территории которой она зарегистрирована в уплату за существенные налоговые льготы. Вместо налогов оффшор платит ежегодный сбор, устанавливаемый государством.

В тех странах, где существуют оффшорные компании (не облагающиеся налогами) существуют и обычные компании, их называют оншорными (облагающиеся налогами).

Очень распространено мнение, что Кипр – это оффшорная зона ( на втором месте следует убеждение, что если английская компания не работает в Великобритании и получает доходы вне источников в Великобритании, то у нее нет обязанности платить налоги). Это не так. Исходя из каких критериев компании можно отнести к оффшорным или оншорным?

Во-первых, необходимо помнить, что в рамках одной юрисдикции могут быть и оффшорные, и оншорные компании, как, к примеру, в таких известных «оффшорных» юрисдикциях как Белиз или Сейшелы. Оффшорными считаются только те компании, которые созданы в соответствии со специальным законодательством, регулирующим их деятельность, как правило, этот нормативный акт носит название «Закон о компаниях международного бизнеса». Приобретая компанию, следует всегда проверять, какой закон регулирует ее деятельность, в противном случае, Ваша компания не сможет пользоваться льготами, предназначенными для «классических оффшоров». Как правило, на оффшорных компаниях лежит запрет на ведение деятельности в стране регистрации, поэтому, например, на Сейшелах или в Белизе, если Вы намериваетесь начать бизнес именно в этих юрисдикциях, Вам необходимо будет создать именно оншорную компанию.

Во-вторых, у оффшорных компаний нет обязанности подавать в контролирующие органы бухгалтерскую и налоговую отчетность. У оншорных компаний такая обязанность есть. Оффшорные компании могут (иногда – обязаны) вести отчетность только для внутреннего контроля акционеров за деятельностью директора.

В-третьих, оффшорные компании не являются плательщиками налогов в юрисдикции ее регистрации, они платят только ежегодную государственную пошлину (сбор), в то время как оншорные компании налогоплательщиками являются.

В-четвертых, как правило, у оффшорных компаний реестры акционеров и директоров закрытые, то есть, информация не предоставляется в государственный орган и недоступна для третьих лиц. Для оншорных компаний характерен обратный критерий – открытость информации, то есть, любое лицо может получить из государственного органа данные о структуре компании.

Не следует путать - Кипрские компании, которые имеют право на использование льгот, действующие на основании Соглашения, заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр. «.. об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» от 5 декабря 1998 года не являются оффшорными компаниями, так как:

- они являются налоговыми резидентами Кипра (являются налогоплательщиками)

- у них наличествует обязанность по ведению и предоставлению налоговой отчетности

- реестры директоров и акционеров, равно как и данные об адресе компании, о секретаре компании, о проведенных изменениях структуры компании, доступны любым третьим лицам за небольшую пошлину.

Ошибка № 2: Использование доверенности при работе с Кипрскими компаниями.

Говоря о Кипре, хотелось бы отметить весьма распространенную ошибку, которую часто допускают при работе, а именно – повсеместное использование доверенности, выданной на российского поверенного (аналогичная ситуация с поверенным любой иной, отличной от кипрской, национальности).

Ситуация очень распространенная, поэтому хотелось бы отметить два основных риска, которые с ней связаны:

1) Со стороны кипрского законодательства – проблема «резидентности»:

«Резидентный статус компаний» - это основное условие применения Соглашения об избежание двойного налогообложения. Сам по себе факт регистрации компании в определенной стране не означает, что эта компания будет резидентом соответствующей страны и, соответственно, что в отношении этой компании будет применяться Соглашение.

Согласно ст. 2 Закона о налоге на прибыль Республики Кипр (section 2 of Income Tax Law No.118(I) 2002), налоговым резидентом Кипра считается компания, эффективное управление и контроль которой осуществляются на Кипре. Однако термин «эффективное управление и контроль» в Законе не содержится. Резидентный статус той или иной компании определяется Уполномоченной Комиссией налоговой инспекции Республики Кипр на основании правоприменительной практики.

Во-первых, следует отметить, что органами, осуществляющими управление и контроль за повседневной деятельностью компании является совет директоров, а не общее собрание акционеров. Следовательно, если в Уставе компании отсутствуют положения, существенно ограничивающие полномочия директоров в пользу акционеров, при анализе вопроса о резидентности компании во внимание принимается именно место принятия решений советом директоров, но не акционерами.

Во-вторых, наиболее значимым фактором для определения места управления и контроля является именно место принятия советом директоров управленческих решений, т.е. место проведения совета директоров. Сам факт резидентности директоров на Кипре не имеет формально-определяющего значения, однако в совокупности с другими факторами играет существенную роль в доказывании, что управление компанией осуществляется именно с территории Кипра. Соответственно оптимально, чтобы как минимум большинство директоров компании являлись резидентами Кипра.

В-третьих, на Кипре должны не только проходить собрания совета директоров (при этом место их проведения – Кипр – должно быть зафиксировано в протоколах таких собраний), но также и место подписания контрактов, выставления инвойсов от имени компании должна быть территория Кипра.

Соблюдение указанных условий позволит Кипрской компании требовать признания ее налоговым резидентом Кипра и, как следствие, применения в отношении нее Соглашений об избежании двойного налогообложения.

Как видно из вышеизложенного, если все управление компанией будет производиться поверенным-россиянином, то может произойти смещение места управления и контроля с территории Кипра в РФ, а, вместе с этим утрата кипрской компанией резидентности на Кипре.

2) Со стороны российского законодательства

Согласно п. 9 ст. 306 НК РФ иностранная организация рассматривается как имеющая постоянное представительство в случае, если эта организация осуществляет деятельность через лицо, которое на основании договорных отношений (в том числе – и на основании Доверенности) с этой иностранной организацией представляет ее интересы в Российской Федерации, действует на территории Российской Федерации от имени этой иностранной организации, имеет и регулярно использует полномочия на заключение контрактов или согласование их существенных условий от имени данной организации, создавая при этом правовые последствия для данной иностранной организации (зависимый агент).

То есть, для того чтобы деятельность лица, представляющего интересы иностранной организации в РФ, могла быть квалифицированна как постоянное представительство по этому основанию, необходимо, чтобы, во-первых, такая деятельность отвечала признакам постоянного представительства, указанным выше (а именно: наличие места деятельности (или зависимого агента), предпринимательский характер и регулярность осуществляемой деятельности), а, во-вторых, указанное лицо должно действовать от имени иностранной организации, иметь и регулярно использовать полномочия на заключение контрактов или согласование их существенных условий.

Следующий блок ошибок связан с открытием и работой с банковскими счетами. Большинство из них обусловлено объяснимым желанием максимальной конфиденциальности и касается, прежде всего, возможности сокрытия реального бенефициара (физического лица - выгодоприобретателя).

Итак, Ошибка № 3: бенефициара нужно и можно скрывать

Бенефициарный владелец для оффшора- это реальный владелец фирмы, в отличии от того, кто формально, т.е. юридически имеет право владения.

Для этого есть такие инструменты как: использование профессионального номинала, использование «доверенного лица» в качестве бенефициара для банка, выпуск акций на другое юридическое лицо или на предъявителя.

Номинальный акционер не признается банкирами, более того, в 90% случаев, банкир пожелает лично встретиться с бенефициаром. Логика следующая: банк хочет «лично» познакомиться с клиентом (здесь 2 цели: во-первых, выяснить, нет ли какой-либо криминальной составляющей бизнеса, которая могла бы повредить репутации банка) и, во – вторых, лучше узнать бизнес, чтобы предложить максимально возможный набор услуг, отвечающий потребностям клиента. Клиенту тоже, в свою очередь, важно познакомиться с человеком, которому он доверяет свои средства. Поэтому здесь выгода обоюдная, если, конечно, Вы не хотите выдать номинальное лицо за владельца счета. Подобного рода вопросы периодически возникают, но можно с уверенностью говорить о все большей тенденции к прозрачности бизнеса: обязательно запрашивается владелец счета и, если в структуре компании присутствует номинальный владелец (доверенное лицо истинного владельца), то банк после встречи с таким «номиналом», попросит увидеться с настоящим выгодоприобретателем. В качестве подтверждения «истинности» бенефициара банк

может попросить документы, подтверждающие материальную состоятельность потенциального клиента: документы на квартиру или машину, рекомендации от других банков и/или бизнес-партнеров, запросить место работы и т д.

Ранее существовало мнение, что возможно вполне легитимно скрыть владельца, выпустив акции компании на какое-либо юридическое лицо (например, другой оффшор), акции в котором, в свою очередь, будут выпущены на третье юридическое лицо, где акции либо не выпускаются, либо выпускаются на предъявителя.

Да, безусловно, подобная структура даст определенный результат в плане закрытости реестров компании (с точки зрения информации о владельцах), но не поможет в случае с банком. На каждое юридическое лицо, присутствующее в структуре компании, открывающей счет, необходимо будет предоставить полный комплект документов, так, как если бы это юридическое лицо (которое присутствует в структуре только в качестве директора/акционера) само открывало счет, в том числе обязательны документы по выпуску акций, по которым можно проследить реального владельца. Если же окажется, что акции выпущены на предъявителя, то банк приостановит процедуру открытия счета и порекомендует либо 1) перерегистрировать акции на именные, 2) либо депонировать их у себя, 3) либо депонировать в другом банке/депозитарии, о чем принести соответствующий официальный документ с обязательством уведомления в случае смены держателя акций на предъявителя.

Некоторые банки вовсе не требуют документов по выпуску акций, например швейцарские, для которых намного важнее корректность формуляра А.

Корректность (достоверность информации) формуляра А банкиры стараются выяснить на встрече (собеседование по открытию счета). На самой встрече может обсуждаться довольно широкий спектр вопросов, от биографии бенефициара (его деятельности на протяжение последних 10-15 лет) до деталей его настоящего бизнеса: поставщики и покупатели, маршрут движения товара, условия отгрузки, ежегодные обороты, схема платежей, количество сотрудников в российской компании-импортере/экспортере.

Некоторые могут спросить, зачем так много вопросов. Возможно, тогда проще пойти и по доброй памяти открыть счет в Прибалтийском банке, в котором каждому бизнесу будут рады, и не будут задавать ненужных вопросов. На данный момент можно с уверенностью сказать, что истории о «всепонимающих» и «неинтересующихся» Прибалтийских банках - это миф, ушедший в прошлое. Даже Прибалтийским банкам необходимо раскрывать приведенную выше информацию, причем, очень часто запрашивается более детальная, чем мог бы запросить какой либо другой европейский банк, часто недостаточно просто контракта или инвойса, могут попросить предоставить грузовые таможенные декларации (подтверждение факта перемещения товара через границу), складские документы (подтверждение факта существования товара в принципе), могут запрашиваться письменные комментарии относительно деталей поставки. К операциям займа, финансированию инвестиционных проектов прежде лояльные прибалты в настоящее время относятся довольно скептически и проводят их только в случае получения исчерпывающих, на их взгляд, объяснений того, на что конкретно будут направлены средства. Все это происходит не из-за национальной неприязни Прибалтийских банкиров к российским клиентам - вовсе нет, а потому, что последние реформы банковского сектора в Прибалтике обязали банки вести себя подобным образом: максимально собирать информацию и быть готовыми предоставить ее по требованию проверяющих органов. Банков стало меньше, требования жестче и, как результат, до сих пор наблюдается тенденция оттока клиентов из Прибалтики. Причем, нельзя сказать, что уходит какой-то «черный» бизнес, дело в том, что далеко не все готовы нести существенные временные затраты по постоянному предоставлению «комментариев», поток платежей настолько велик, что не имеется возможности оперативно «прокомментировать» каждый платеж. При непредставлении информации возникает риск блокировки счета, а это уже прямые потери.

Много клиентов, несмотря на высокий профессионализм банкиров из Прибалтики, переносит обслуживание в другие банки, например на Кипр, но нужно понимать, что даже лояльные к россиянам Кипрские банки обязаны запрашивать у своих клиентов подтверждающие документы и строго следят за соответствием заявленной и осуществляемой деятельностью. Поэтому от хаотических платежей («за себя, за друга и своего брата») приходится отказываться, либо каждый раз с банком обсуждать возможность нестандартной операции.

Ошибка № 4: Неточность информации о деятельности компании на этапе открытия счета.

До сих пор сложно привыкнуть, что нельзя открыть счет «на всякий случай», с максимально широким перечнем услуг, просто «для торгово-закупочной деятельности» и т.д. Необходимо уже на этапе открытия счета заявлять конкретную деятельность: один или два вида, но никак не десяток потенциальных, причем проводить впоследствии платежи необходимо именно в соответствии с заявленными сведениями.

Ошибка № 5: Для достижения полной конфиденциальности главное правильно выбрать юрисдикцию банка.

Во многих странах банковская тайна гарантируется на очень высоком уровне (как, к примеру, в Австрии конституцией), но тем не менее законодательство каждой страны предусматривает возможность раскрытия информации при выполнении определенного алгоритма действий (чаще всего для раскрытия информации необходимо решение местного суда, после чего банк обязан предоставить всю запрашиваемую информацию). Таким образом, абсолютной банковской тайны в мире не существует и под давлением различных международных организаций, преследующих, безусловно, благие цели противодействия отмыванию денег, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, банковский бизнес становится все более транспарентым. Хорошо это или плохо? Есть как плюсы, так и минусы, но новые реалии - это факт и не остается ничего другого, как следовать новым требованиям и принимать новые правила игры.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 1812 | Добавил: ekb | Теги: Кипр, оффшор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]